注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

781026056的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《第56号教室的故事》读后感  

2013-12-25 16:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一个星期等公交和坐公交的时间把《第56号教室的故事》读完了。这本书是雷夫来中国之行的演讲稿的集合以及各大媒体对雷夫的撰写。读完这本书,“重视艺术教育”“教师以身作则”“和孩子之间的信任”......这些词出现的频率很高,以及它们在我脑中旋转的次数最多。

    一个教师只有放下自己的所谓的“教师角色”,在孩子们中也做一个真正的自己,让孩子们也能看到自己的喜怒哀乐,这样才能更容易地融入到孩子中间。

第56号教师里发生的故事,雷夫让每一位从教者惊讶、感动并心生敬意,也让人似乎发现了当代教育的世外桃源,他的身上仿佛笼罩着神秘的光环。然而当雷夫来中国演讲、真实的自我,单膝下跪和中国孩子合照等,这一切的举动都震撼了在座的每一位教师。雷夫做了28年的教师,他所做的也仅仅只是自己的教育本分。正如他自己所说,他不是一个英雄,只是一个普通教师。

这本书中感触我的有很多,单论雷夫自身对教育的热爱、忠诚,关爱每一个孩子等故事中,让我的心灵最震撼的是雷夫对孩子的耐心与挚爱。

雷夫的第56号故事,是一间不到40平方米的房间,房间里木制的椅子经常坏,而雷夫也是反复修理被破坏的椅子,他蛮以为孩子们会感激他,可是直到他反复修理了2次,10次,50次之后有的孩子才会苏醒,开始爱惜东西,并且组织其他孩子损坏。但是班级有个孩子王,他不想被雷夫征服,于是他就将破碎的木条丢到污水沟里。看到这里,我想作为老师,大多数都会控制不住自己,有的人会懊恼,大度一点就想算了吧。可是雷夫却没有发火也没有指责,整整一天都没吭声,在放学后,走到污水沟旁,从沟里捞起那些木条,清洗干净,重新组装。他的手不慎被钉子划破,鲜血直流。这一刻我被深深震撼到了,我终于了解了为什么他被被誉为“美国最有趣、最有影响力的教师”,获得美国“总统艺术奖、“全美最佳教师奖“,英国女王颁发的不列颠帝国勋章了。虽然他只是一个普通教师,一个坚守在洛杉矶一所最普通的小学,但他名之所归。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017