注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

781026056的博客

 
 
 

日志

 
 

成功之路--一万小时定律  

2009-05-07 11:13:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一万小时定律

2009-02-13 01:13 P.M.

成功的人都不是偶然的,一万小时定律。如果在某个领域做到一万小时你就已经很牛了。

一万小时,刚听说时,感觉倒还不多,谁让咱对数字不敏感,仔细一算,10000,就是一天花3个小时,3个365就是1095,就是说要有十年时间,一天花8个小时,8个365就是2860,也得个三年底四年头的时间。况且又有几人狂热若此,执着于每天8小时与此?板凳要坐十年冷,古语亦不无道理。

转载一篇香港《大公报》 的文章:

《纽约客》杂志有个正式撰稿人,名叫马尔科姆.格拉德威尔(Malcolm Gladwell)。他是牙买加一个非洲黑奴和一个白人种植园主的后代。他自己生长在加拿大,如今因一连出了三本改变因袭观点的畅销书而在美国出了名。最新一本书名为《超凡者》(Outliers),与其说是其自传,不如说是一册励志书,尤其在“成功”、“天才”等概念上发表了独特见解。

  一般人都认为成功主要来自天赋才能,没有天才就不会有成功。格拉德威尔则认为,生来的才能和一定的知识固然重要,但天才并非唯一或最为重要的东西,真正有用的是普通的实践经验。

  他举例说,比尔.盖茨之所以能成功,主要是因为他有幸上了一所给他大量时间练习做计算机程序设计的学校,──在他自己开办公司之前,他就已经在计算机程序设计上花费了一万多个小时。披头士们毫无疑问是有音乐天才的,但他们也确实比别人付出了更多的心血。他们之所以能成为“披头士”,是因为被偶然邀请去德国汉堡表演,在那里他们一晚上演五小时,一周演七天,正是这初次演出机会使他们最终放出了异彩。 格拉德威尔认为,成功不是个人天才的必然结果,而是由许多其它因素──家庭的、朋友的、历史的、地理的、环境的、文化的和各种偶然的因素综合的结果,是各种有利条件逐渐积累的成果。有的人智商极高,终因缺乏其它因素而成了凡夫俗子。如在密苏里州一个乡村养马场有个名叫兰甘的人,他的智商高达一百九十五(爱因斯坦也只有一百五十),可在他成长的环境里没有任何人、任何因素能帮助他使其超凡天资得到发挥,所以也就不可能大有作为。格拉德威尔写道:“没有一个人,──不管是摇滚明星,不管是职业运动员,不管是计算机软件亿万富翁,甚至不管是天才人物,──是自己单枪匹马取得成功的。”

  格拉德威尔将所有人的成功都归之于“一万小时准则”(the 10,000──Hour Rule),也即任何领域中成功的关键都与天才无关,要的只是实践,一万个小时的实践,──十年一周二十小时的长期磨练。

  这个准则也许并不新鲜,伟大发明家爱迪生早就说过:“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”中国人也早就有“十年磨一剑”、“坐十年冷板櫈”等箴言。今天,格拉德威尔的“准则”之所以在美国引起很大反响,是因为如今在美国到处流传着“靠自己的天才成功的男子”(大多是男人,而非女人)的神话,“一万小时准则”无疑是对这种神话的令人警觉的挑战和冲击。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017